Aprendendo usar o forno

O forno é um dos seus grandes aliados na cozinha, além de bolos, pães e tortas, é super prático porque você assar carnes, frango, peixes, legumes sem precisar da sua atenção constante.

 

Pré aquecer preciso mesmo?

Toda receita irá pedir para que você pré-aqueça o forno, se você pular este passo, sua receita não irá funcionar como esperado.

O forno leva de 10 a 15 minutos para chegar à temperatura selecionada.

 

Temperaturas e seus usos

Com certeza você já pegou uma receita que pedia para assar em forno médio, mas qual é a temperatura do forno médio?

Abaixo uma tabelinha para você decifrar as temperaturas:

80ºC a 120º       - forno efeito estufa

140ºC a 150º     - forno morno

160ºC                - forno baixo  

170ºC a 190ºC   - forno médio ou moderado

200ºC a 220ºC   - forno alto ou forte

Acima de 220ºC  - forno bem forte ou bem alto

 

Temperatura certa para cada tipo de alimento

150º a 160ºC – perfeito para assar em banho maria e suspiros

180ºC a 190ºC – é a temperatura mais usada, bolos, tortas, biscoitos, e carnes de cozimento longo como frangos inteiros, costelas (que depois devem voltar ao forno sem o papel alumínio em temperatura 200ºC para dourar).

200ºC a 220ºC – temperatura ideal para assar pães de casca grossa como ciabatta, pão italiano, baguette, legumes, e pratos de cozimento rápido.

Acima de 220ºC – dourar carnes e gratinar pratos


Caso sua paixão na cozinha for confeitaria, investir em um termomêtro de forno pode ser uma boa idéia, já que você precisa de temperaturas exatas para fazer seus doces.